昨日、カツオの初水揚げを告知しましたが、そのとおりやってきました!
揚がったどーーーーーーーー!!!
ほどよく脂ものっていて、さわやかなカツオです!!
今日の気仙沼市民のブログやSNSは、今年の初カツオを味わう投稿でいっぱいです(笑)
それだけ、市民にも愛され食されている魚であり、気仙沼の元気の源となる魚なんです!
水揚げはまだまだ不定期ではありますが、もう少し時期や漁場が三陸沖合あたりで安定してくれば定期的に水揚げされて、毎日、食卓にお届けすることができると思いますし、当館の朝食でもお召し上がりいただけることと思います。
全国の皆さん、待っててくださいねー!
あ、そういえば今日の三陸新報で記事になっていたのですが、気仙沼では独自に
「カツオの日」
を制定したそうです。
7月の第3月曜日の「海の日」としたそうです。
カツオをテーマにしたイベントなどを想定していて、
~水揚げ日本一のまち~
を全国に広く発信していくそうです。
これはこれで楽しみですね!
気仙沼のカツオをたくさん食べて、気仙沼を応援してください!
担当:船長
気仙沼温泉 気仙沼プラザホテル