先週のことになりますが、今日はそれを・・・
皆さんは、ホヤが好きですか?
あ、ホヤはご存知ですよね?
ご存知ない方のために。
はい。
あ、違う違う。
これは気仙沼の観光キャラクターのホヤぼーや。
しかもお茶っこ飲みしてる場合じゃねえし。
ホヤはこれです。
海のパイナップルと呼ばれ、まあ、好き嫌いがハッキリしている食材で、どちらかといえばお酒好きな方は好んで食べられるかな?
春から夏にかけて食べられる季節食材です。
気仙沼でも水揚げが始まってまして、産地で新鮮なうちに食べるのが〝通〟です。
食べたあとに水を飲むと、あら不思議!水が甘く感じます(笑)
皆さんは、ホヤの生産量日本一が宮城県だとご存知ですか?国内でのシェア率は70%を超えるくらい生産されています。
実はそのホヤ、東日本大震災以降は原発事故の影響で、主力の輸出先であった韓国では禁輸措置がとられ出荷が滞っており、毎年毎年とんでもない量のホヤが廃棄処分されているのです!
本当にもったいないし、生産者さんは泣いています。。。
そこで!
宮城県は、県内産ホヤの販路を拡大しようと、米国の韓国系住民の多いカリフォルニア州でプロモーションを展開してきました。
現地で好評価を得られたことから、この度、米国向けに輸出することになったのです!!
その重役を担うのは、弊社阿部長商店も属している
【株式会社三陸コーポレーション】!
”SANRIKU”ブランドを世界へ。
気仙沼市の阿部長商店を中心とする水産加工業者7社の広域連携体「SANRIKU ブランド水産物輸出プロジェクトチーム」の設立に合わせ、三陸産水産物の輸出窓口等の機能を担う目的で設立された会社です。海外販路開拓活動では東南アジア地域(シンガポール、マレーシア、タイ、フィリピン、インドネシア等)の量販店に向けた市場開拓と販促活動を進めており、現地での商談会開催、日本へのバイヤー招聘を開催しております。
そして、先週の3月19日になりますが、
第一便が米国へ向け出荷されていきました!!
その輸出するホヤ(商品)はこちら!!
冷凍加工されているパッケージ商品です。
こっそり試食しましたが、臭みもなくうまい!!
冷凍商品ですが、生の新鮮なホヤと比べても遜色なし!!
その第一便出発式前には弊社阿部社長が取材に追われていて、期待度の高さがうかがえました。
挨拶やテープカットのセレモニーがあり、
無事に商品を積んだコンテナトラックは出発したのでした。
この輸出が、宮城県産ホヤの大量廃棄処分もなくなり、生産者皆さんが喜び、米国に住む韓国系住民の皆さんもハッピーになり、韓国自体での禁輸措置が解除されたらいいなと思います。
国内の皆さんも、宮城県産ホヤを食べてくださいねー!
船長
気仙沼温泉 気仙沼プラザホテル