皆さん、「G1」ってご存知ですか?
あ、競馬じゃないですよ(笑)
「G1」とは、地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する農林水産省の「地理的表示保護制度(GI)」のことをいいます。
そしてこの度、5月26日のお話しになりますが、
宮城県では初!
水揚げ時に生け締めや神経締めの処理を施した養殖ギンザケで、高鮮度で甘みのある味わいが特長の、
みやぎサーモン
が、その「G1」登録を受けたのです!!
生産地は、石巻市、女川町、南三陸町、そして、気仙沼市です!
宮城県のブランド魚として、ゼヒ!お召し上がりいただける機会があったら食べてみてくださいね!
ということで、早速お造りに!
どうですか!このキレイなオレンジ色!
うまい!!
あ、食べてる写真を撮る前に食べてしまった(^_^;)
皆さんも、宮城県に来たら、産地に来たら、ゼヒ!!
カツオもだけど、やっぱり産地で新鮮なものを食べるのが一番だね!!
担当:船長
気仙沼温泉 気仙沼プラザホテル