おばんでございます。
ついに来ましたね~~(笑)
今日は気仙沼で今年初のさんまの水揚げ。
本州においても初水揚げとなったようです。
昨年より1日早い初水揚げとなりました。
早朝6時。
お!!キタキターーー!!
さんま船が来たぞーーーーーー!!
大漁旗をなびかせ入港したのは、17日に気仙沼から一斉出漁したばかりの
「第3大喜丸」井上漁労長の船です!
なんと4年連続で気仙沼一番船となりました!
気仙沼への熱い思いありがとうございます!!
おお!井上船頭!!カッコイイぜーーー!
トレードマークの赤いタオルハチマキが漁師らしさを感じさせ良く似合いますね~
船を気仙沼魚市場に接岸するやいなや、すぐ水揚げ開始!
ワクワク!ワクワク!!
おおおーー!
キタキタキタキター!!!
ザバーーーーーーーン!
ウヒョーーーーーーーーー!!!
キタキタキタキタキターーーーーーー!!!
祝!!今年初の気仙沼産のさんまです!!!
その後も水揚げは続き、計20トンの初水揚げでした。
水揚げ中、井上船頭はインタビューに追われ(笑)、気仙沼を本州一、いや、日本一のさんま水揚げ漁港にできるようがんばります!と言ってくれました。
水揚げ後、一番での入港を祝してのセレモニー。
気仙沼市副市長よりお礼、花束贈呈、JA南三陸よりお米の贈呈がありました。
花束贈呈で、毎年テレる井上船頭(笑)
そして、7時入札。
計20トンのうち、13トンを弊社阿部長商店が買付けました。
井上船頭と弊社阿部社長。
今後の漁具合など話しているのかな。
と、無事に弊社でさんまを買付けると同時に!!
わたしはポケットからビニールを取り出し!(笑)
お魚くわえたドラネコ状態でさんまを持ち出した!!
そしてホテルへ急いで戻る!!
第3大喜丸の皆さん!ありがとうございましたーー!
7時30分。
ジャーーーーン!(笑)
気仙沼一早いと自負する、今年初のさんま定食!!
もちろん、職権乱用?(笑)で、「旬」を一番最初に食べる!!
うま~~~~~~い(笑)
っとなると同時に、秋なんだな~~~と思いましたね。
と、これで終わりではない!!
昼12時。
気仙沼産さんまが水揚げされたということで、弊社で取り扱っている「気仙沼産さんまゆうパック」の初出荷セレモニー!
第一便が、全国のさんまを待っているお客さまの元へ出発していきました。
ゆうパックだけではなく、弊社でも気仙沼港直送でさんま発送を承っています!
なかなか気仙沼へお越しいただけない方は、ゼヒゼヒ、気仙沼のさんまをこちらから注文して食べてください!!
で、無事にトラックを見送ったあとは!
阿部社長の粋な計らいで、今日水揚げされたばかりの気仙沼産さんま200尾を塩焼きにしてお振舞い!!
やっぱりさんまの塩焼きは、炭火焼きが一番うまい!
昨日のブログでも紹介した、APUのインターンのみんなも塩焼きを楽しみました!(笑)
こんな美味しいさんまは初めて食べた!ってみんな感動してた(笑)
右端のマイケルは、ペロっと3尾も!!(/ロ゜)/
もちろん、ウズベキスタンには海は無いし、別府ではこんなフレッシュなさんまは見たことないしだって(笑)
感動してもらってよかったよかった。
食べたあとに、阿部社長とホヤぼーやと、田村女将と佐藤部長と記念撮影。
さ、次の水揚げはいつになるのかな?
安定的に水揚げされるようになるのは、もう少し後になりそうです。
それまで、お楽しみに!!
担当:船長
気仙沼温泉 気仙沼プラザホテル