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夏へ向け、全国各地ではこれから暑くなりますね。
梅雨入りもすぐそこかと。
ということで、これから気を付けなくてはいけないのが「食中毒」。
飲食を扱うホテル・旅館・飲食店は、特に気を付けないといけない時期になってきますね。
ということで、今日は弊社阿部長商店グループ内にて、衛生講習会を開催しました。
事故が起きてしまえば、会社としても社会的にも大きな問題になってしまうことから、受講した従業員も真剣に受けています。
弊社では、調理に携わる者だけではなく、サービス係、そしてフロントや事務の者まで、広く受講してもらっています。
講師は、東京サラヤ株式会社よりお招きしました。
一番気を付けないといけないことは、やはり「手洗い」です。
たかが手洗いですが、されど手洗いです。
日々の業務の中で、当たり前のようにやってはいますが、ここは改めて気を引き締めるために、ここは入念にやりました。
講習の中では、数名に実際に手を洗ってもらって、その後の手にはどのくらい菌が残っているのかや、自分の手洗いの弱いところも見つけ、今後の衛生的手洗いの勉強ができたと思います。
お客さまに、安全と安心をもってお食事を提供していけるよう、今後も従業員一同でしっかりと食中毒予防に取り組んでいきたいと思います。
また、最近では「アニサキス」という、特に生魚に寄生している小さな虫も食中毒扱いになることから、そちらへの対処もしっかり勉強していきたいと思います。
担当:船長
気仙沼温泉 気仙沼プラザホテル
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